Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Direttamente dalla tradizione campana gli spaghetti alle vongole, decisamente uno dei più importanti piatti della cucina italiana.

spaghetti con le vongole

INGREDIENTI:

  • Spaghetti 320 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio EVO Frantoio Le Fascine
  • Sale fino q.b.
  • Vongole 1 kg
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Pepe nero q.b.
  • Sale grosso per le vongole q.b.

Difficoltà: Facile

Dosi: 4 persone

Tempo di cottura: 20 minuti

PREPARAZIONE:

  1. Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla loro pulizia. Per prima cosa assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati.
  2. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere.
  3. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele.
  4. Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso, dovrete ricreare una sorta di acqua marina.
  5. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore.
  6. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. In un tegame mettete a scaldare un po’ d’Olio EVO Frantoio Le Fascine.
  7. Aggiungete uno spicchio d’aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo.
  8. Chudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta.
  9. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse.
  10. Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo.
  11. Raccogliete il succo scolando le bivalve e non dimenticate di scartare l’aglio.
  12. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura.
  13. Versate il condimento in una padella, aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po’ di acqua di cottura.
  14. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato.
  15. Un’ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti: servite subito!

BUON APPETITO DAL FRANTOIO LE FASCINE!

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