Le Orecchiette con le cime di rapa esaltate dal nostro olio

Le Orecchiette con le cime di rapa esaltate dal nostro olio

Ingredienti per orecchiette fresche (per 3 persone):
-Acqua tiepida 300 g
-Semola di grano duro macinata 200 g
-Sale fino q. b.

Ingredienti per il condimento:
-Cime di rapa 1 kg
-Pangrattato 50 g
-Aglio 1 spicchio
-Acciughe sott’olio 3 filetti
-Olio extravergine di oliva Le Fascine 50 g
-Sale fino q. b.

Preparazione per le orecchiette
1. Versare la farina di grano duro macinata su una spianatoia e formare una fontanella.
2. Aggiungere un pizzico di sale e acqua tiepida.
3. Lavorare con le dita e maneggiare l’impasto fino a formare una palla morbida ed elastica. Occorrono circa 10 minuti.
4. Lasciare riposare per 15 minuti coprendo l’impasto con un canovaccio.
5. Trascorso il tempo di riposo, tagliarne un pezzettino e lasciare la restante parte coperta dal canovaccio.
6. Formare una striscia di pasta e con il tagliapasta tagliare in pezzetti di 1 centimetro circa.
7. Formare delle piccole conchiglie con l’aiuto di un coltello a lama liscia per poi rigirarle.
8. Continuare il procedimento fino ad utilizzare tutto l’impasto: le fresche orecchiette pugliesi sono pronte per essere condite!

Preparazione per il condimento
1. Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e portare a bollore.
2. Per la pulizia delle cime di rapa, occorre eliminare le foglie esterne ed utilizzare solo quelle poste all’interno insieme ai fiori, poiché sono molto più tenere. Lavare accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare gli eventuali granelli di terra. Scolarle e tenerle da parte.
3. Quando l’acqua della pentola inizia a bollire aggiungere le cime di rapa. Dopo che sono trascorsi 5 minuti, aggiungere le orecchiette e cuocere per altri 5 minuti.
4. Nel frattempo aggiungere su una pentola il pangrattato e mescolare a fuoco medio, fino a quando diventerà dorato e mettere da parte.
5. Su un’altra padella aggiungere olio, aglio schiacciato e acciughe finché non si sciolgono. A fine cottura togliere l’aglio.
6. Unire le cime di rapa e le orecchiette al soffritto mescolando accuratamente. Aggiustare di sale. Impiattare ed aggiungere il pangrattato ed un filo d’olio extravergine di oliva Le fascine che darà un valore aggiunto alle tue gustose orecchiette!

Consiglio
Se preferite un sapore più deciso potete aggiungere peperoncino macinato al condimento.